seven world

🐳

一场即兴阅读(意识流)

今晚的戏精宿舍出来之后马上就看了《男孩和女孩》,目前只搜到19页的,开始惊讶于其是短篇小说,而后受困于“你只是女孩”这样的窒息空间里。

我一定要强调这个“只”字,犹如悄悄积压的负面情绪在小说里循序渐进地出现,最后成了毫不留情的扎心利刃。

恨透总要有“人”(说实话完全不想称呼他们是人)对性别,大多是对女性膏唇拭舌。部分标题带上“女”字马上就成为当红话题,xx网站首页(请积极对号入座)更是把其作为点击率大增的买点。人生疑惑之一:我至今未见“男司机”这种词汇搭配出现。

相比马的影射,小说对父母的不同描绘也十分突出。

母亲是“标准”的,符合男权社会价值观的女人;父亲是“标准”的,符合男权社会价值观的男人。在世界上,太多这样的家庭。  对此我抱允许存在但不承认它是所谓秩序的态度。  私以为家庭任务分配与构成是有个人能力决定,无关性别。

比如:你喜欢煮饭,烹调技术也不错,那大部分时间由你承包厨房。我动手能力强,换灯泡修马桶这种简单家电调整由我负责。

以上描述在用“你我”替换“男女”后本意不变但情绪改观不止一星半点。(对此很感谢原生家庭对我的影响)

结尾父亲那种“宽容”的原谅 “她只是个女孩子。” 让同样身为女孩的我受不起,非常想要借着主角的身体,掀翻饭桌,趾高气昂的破口大骂“你只是个男人!” 但是转而觉得如此便算承认所谓的性别弱点,而文章在这个关键的节点上戛然而止,就好像对读者传达女性对于男权毫无反驳之力的思想。

能力有限,没查到小说的写作年份,但是有一点足以肯定,性别偏见的阴霾在8012年还是笼罩社会。

希望“我”与我都能成为打破束缚的烈马,独立奔放不回头。

评论